Jornada 14 en el Apertura Mexicano: América y Tigres con poderío

Facebook
Twitter
La decimocuarta fecha en el Apertura de México terminó con América y Tigres dejando bien claros los motivos por los que ocupan los dos primeros puestos de la tabla. Las Águilas siguen firmes en lo más alto de la clasificación después de superar por 0-3 a Monterrey en un duelo que quedó marcado por la tempranera expulsión de Maximiliano Meza en Rayados. De igual manera, al margen de los dos cuadros que se encuentran en las zonas más privilegiadas, la batalla por los puestos de acceso directo a la Liguilla y el ‘play in’ se aprietan, pues únicamente hay 6 puntos de diferencia entre el actual tercer clasificado del Apertura (el propio Monterrey) y el equipo que, en estos momentos, ocupa la 11ª posición de la tabla clasificatoria (Santos Laguna).

América y Tigres golearon a domicilio

El Apertura de la Liga MX sigue su curso y América sigue sin bajar el ritmo. El cuadro azulcrema volvió a ganar, sumando su 10ª victoria del torneo (completando su hoja de servicios con 3 empates y una solitaria derrota) ante un monterrey que sucumbió en casa por 0-3 ante unas Águilas que dejaron todo visto para sentencia en los primeros 45 minutos, pues anotaron sus 3 tantos en la primera mitad. Jonathan Rodríguez adelantó al América casi en la primera llegada del encuentro, pues corría el minuto 2 cuando el 0-1 se instaló en el marcador. Los problemas fueron a más para Rayados, que en el minuto 18 se quedó con 10 tras la expulsión de Maximiliano Meza. Poco después, en el minuto 21, Jonathan Rodríguez firmaría un doblete que dejaba más que encarrilado un choque que Zendejas, en el minuto 32, sentenciaba con el definitivo 0-3. Tras el América, Tigres aprovechó la fecha para afianzarse en la segunda plaza gracias a la derrota de Monterrey y a su contundente triunfo a domicilio frente a Chivas Guadalajara. Y es que el Rebaño Sagrado no fue rival para el cuadro felino, que se llevó los tres puntos al final del compromiso después de superar a su rival por un contundente e histórico marcador de 0-4. Nicolás Ibáñez anotó en el minuto 15 el 0-1 con el que el choque se marchó al descanso. Al poco de comenzar la segunda mitad, el jugador repitió en el minuto 53 para poner el 0-2 en el electrónico. Ya en el tramo final, con Chivas buscando un milagro a la desesperada, Diego Lainez (en el 86’) y Marcelo Flores (en el 96’) sellaron la goleada al anotar el 0-3 y el 0-4, respectivamente.

Toluca, en puestos de Liguilla

Más allá de América y Tigres, el gran beneficiado de la 14ª fecha del Apertura fue Toluca. Y es que los Diablos Rojos aprovecharon de maravilla los pinchazos de la mayoría de sus rivales y se situaron en una quinta posición que, en caso de mantener hasta el final del torneo, le daría acceso directo a la Liguilla por el título. Además, el equipo quedó a tan solo 2 unidades de la tercera posición. Todo ello se debió al importante triunfo por 3-1 ante un Atlético San Luis que, pese a caer, mantiene su cuarto puesto en la tabla clasificatoria, aunque con solo una unidad de ventaja respecto a sus perseguidores. El duelo estuvo controlado prácticamente desde el inicio por Deportivo Toluca, que pronto se pondría con ventaja en el marcador gracias al gol de Abraham Villegas en el minuto 18. La expulsión de Rodrigo Dourado en el añadido del primer tiempo allanó el camino al cuadro local, que se colocó 2-0 gracias a un tanto de Ricardo Angulo en el minuto 69. Pese a jugar con uno menos, el tanto de Ángel Zaldívar en el minuto 83 dejó el compromiso de lo más abierto, pero de nuevo Angulo, ya en la prolongación de la segunda mitad, se encargaría de sentenciar el choque con el 3-1.

Cruz Azul vuelve a soñar

En otro de los resultados más destacados de la fecha, Cruz Azul se impuso por 1-0 a León, abandonó la penúltima posición de la tabla y ahora vuelve a soñar con poder estar en la pelea por la Liguilla, pues solo se encuentra a 4 unidades de distancia de la 10ª plaza, la última que da acceso al ‘play in’ previo a la lucha final por el título de este Torneo Apertura de la Liga MX. En el resto de compromisos de la fecha, Necaxa logró su segunda victoria a lo largo del torneo y se impuso por 1-0 a Pumas, aunque seguirá como último clasificado al menos una jornada más. Por su lado, Mazatlán goleó por 3-0 en casa a Querétaro, mientras que Pachuca y Puebla se repartieron los puntos e igualaron en su duelo 1-1. Por último, Santos Laguna le endosó un duro correctivo por 5-1 a Juárez y Tijuana hizo valer su localía frente a Atlas (2-0).

Así queda la clasificación del Apertura

Tras la disputa de la 14ª fecha, el América lidera la tabla de manera clara con un total de 33 unidades. Tras las Águilas, Tigres marcha en segunda posición con 28 puntos, mientras que Monterrey y San Luis marchan a su estela con 23 y 22, respectivamente. Toluca y Pumas cierran la zona de acceso directo a la Liguilla, sumando ambos hasta la fecha 21 puntos en su casillero. Los puestos de ‘play in’, que van del 7º al 10º, corresponden actualmente a Chivas Guadalajara (21 puntos), Tijuana (20), León (19) y Juárez (18). De todos ellos, solo Tijuana logró sumar una victoria en esta pasada fecha. A menos de un duelo de distancia de esta zona se encuentran hasta 5 conjuntos: Santos Laguna (17), Mazatlán (16), Atlas (16), Pachuca (16) y Querétaro (16). Por último, en la parte baja de la tabla clasificatoria, Cruz Azul, Puebla y Necaxa son los encargados de cerrar la misma, luciendo en su haber un total de 14, 13 y 11 puntos por cabeza, respectivamente.