Atlante vs Tapatío: se decide el título del Campeón de Campeones de la Liga Expansión

Facebook
Twitter

Atlante y Tapatío se enfrentan en el encuentro de vuelta de la final de la Liga Expansión de México 2022-23, en el partido conocido como Campeón de Campeones. En la ida, Tapatío, vencedor del Clausura, venció por 3-1 a Atlante, ganador del Apertura. En la vuelta, la filial de Chivas Guadalajara intentará retener una interesante renta ante los ‘potros’, que buscarán la remontada.

PartidoEstadioFechaHora¿Dónde Ver?
Atlante vs TapatíoCiudad de los Deportes03/06/202319:00 hrsESPN

Así llega Atlante

Atlante disputa este Campeón de Campeones tras haber ganado el pasado Torneo Apertura.El pasado mes de noviembre, unos días antes de que arrancase el Mundial de Catar 2022, los ‘potros’ derrotaron en la final a Celaya por 1-3 tras empatar a 0 en la ida. Un resultado que, curiosamente, le valdría este sábado para igualar la final ante Tapatío.

Este curso, Atlante finalizó la fase regular del Clausura tercero con 30 puntos en 17 jornadas, a 7 del líder, precisamente Celaya, y a 1 del segundo, precisamente Tapatío. En cuanto a la Liguilla, los ‘potros’ se midieron a Raya2 Expansión en los cuartos de final. Tras igualar a 1 en la ida como visitante, vencieron en casa por 1-0 para clasificarse a unas semifinales en las que cayeron, justamente, contra Tapatío. Tras igualar sin goles en el Ciudad de los Deportes en la ida, cayó eliminado tras perder por 1-0 en Guadalajara en la vuelta.

En cuanto a sus enfrentamientos con Tapatío, y contando las semifinales del Clausura y la ida de la final, no ha ganado ninguno de los 4 últimos enfrentamientos. Y es que, además de las 2 últimas derrotas y el 0-0 de la ida de la semi, Tapatío se impuso por 4-3 en la fase regular del Clausura. Eso sí, en el juego anterior, Atlante igualó la mayor goleada ante este rival (4-1) de su historia. Por último, cabe destacar que los ‘potros’ nunca han perdido en casa ante los de Guadalajara (1 victoria y 3 empates).

Así llega Tapatío

Tapatío atraviesa un gran momento. Esa es la realidad que descubren sus últimos resultados. De hecho, no ha perdido en sus últimos 7 partidos, con 4 empates y 3 victorias. Y si echamos la vista más atrás, solo encontramos 4 derrotas en los últimos 24 juegos que ha disputado desde que arrancó el Clausura. En este tramo, solo 1 vez encajó más de 2 goles y fue, precisamente, en la victoria por 4-3 ante Atlante de la segunda fecha del torneo Clausura.

En cuanto a la fase regular, Tapatío finalizó segundo con 31 puntos. Se quedó a 6 de Celaya, el líder, pero el verdadero acelerón lo ha dado en la Liguilla. En cuartos de final, la filial de Chivas tuvo un duro cruce con Tlaxcala, que acabó octavo pero que estuvo a la altura de los mejores en la eliminatoria. Y es que no perdió ninguno de sus 2 juegos ante Tapatío. En la ida, en casa de Tlaxcala, el choque quedó 2-2. Y en la vuelta, estuvo a punto de dar la sorpresa, pero un tanto en el 86’ significó el 1-1 y, por mejor posición, pasó Tapatío.

Ya en semifinales, se deshizo como hemos visto de Atlante con un 0-0 como visitante y un 1-0 en casa para meterse en una final que ganó con la fórmula contraria. Primero, dejó el título levemente encarrilado al imponerse por 1-2 a Morelia gracias al doblete de Juan Brigido. Y en la vuelta, los de Gerardo Espinoza se confiaron en exceso y cayeron por 1-2, pero Tepa González, en la prórroga, marcó el definitivo 2-2 que le dio el título del Clausura a Tapatío.

Así fue la ida de la final

Hagamos ahora un leve repaso de cómo fue el encuentro de ida de la final. Tapatío salió del Jalisco con una más que jugosa ventaja gracias a un Tepa González que estuvo sobresaliente. Y es que el máximo goleador del cuadro de Guadalajara abrió el marcador en el minuto 10 y amplió la ventaja para los locales 1 minuto antes de que se cumpliera la media hora de juego.

Sin embargo, pareció reponerse Atlante justo antes del descanso. Portales, uno de sus jugadores más destacados en el curso, transformó una pena máxima en el añadido del primer periodo. Pero Tapatío salió de nuevo más acertado en la segunda mitad y Tepa completó su ‘hat trick’ para poner el 3-1 antes de que se cumpliese la hora de partido. Ya en el minuto 75, Atlante se quedó con 10 por la expulsión, tras ver 2 tarjetas amarillas, de Rolando González.

Estadísticas del encuentro Atlante vs Tapatío | Final Campeón de Campeones Liga Expansión

Atlante ha disputado hasta la fecha 45 duelos oficiales este curso. Apenas ha perdido, ya que solo ha sufrido 6 derrotas, y cuenta en su zurrón con 22 victorias y 17 empates. En goles, supera ligeramente las 1.5 dianas a favor por encuentro, con un total de 68, mientras que ha recibido menos de 1 por duelo, con 36 dianas en contra. En 19 ocasiones, cerró su arco y en 9 le cerraron el rival.

Entre Lajud y Portales se reparten el mérito individual en lo que al campo estadístico se refiere. El primero es el máximo goleador de los ‘potros’ con 13 conquistas, además de ser el futbolista que más faltas obliga a hacer al rival con 48. Por su parte, Portales reina en los duelos ganados, ya sean aéreos (145) o totales (512), además de en las intercepciones (216).

Esta temporada, Tapatío ha disputado 42 encuentros oficiales, con 18 victorias, 12 empates y 12 derrotas. En los datos goleadores, acumula, justamente, una media de 1.5 tantos por juego, ya que son 63 los goles que ha convertido. En contra, son 54 los que ha encajado. En 11 ocasiones, más del 25%, dejó su portería a 0 y vio puerta en 31 de sus 42 partidos.

En lo que concierne a los jugadores, hay que poner en valor los 12 goles de Tepa Gonzalez, autor de los 3 de su equipo en la ida de la final. Pero brilla aún más en lo meramente estadístico Magana, que es el jugador que más faltas provoca (64), más regatea con éxito (82) y más duelos totales gana (291). Otro futbolista esencial es Engelhart, el rey de los pases clave de la plantilla (suma 13).