Juan Pablo Farill

Periodista desde 1998 📰📊Cronista #MLB #NFL #NCAA🎙Conductor.

Facebook
Twitter

¿Cuáles han sido las mejores ediciones de la Copa América? ¿Quiénes tuvieron a los mejores futbolistas? ¿Qué hace a una sede ser mejor que otras? A lo largo de la historia la Copa América nos ha brindado grandes pasajes que vivirán por siempre en nuestro recuerdo.

Señalar la mejor edición o las mejores de este certamen continental es complejo, todos tienen algo de encanto, sobre todo porque es un torneo que ha modificado su sistema de competencia a lo largo de las décadas.

Es por eso que a continuación te presentamos parte de las mejores y más importantes Copa América:

1916

Todo comenzó cuando Argentina celebró el centenario de su Independencia y por eso se animó a crear un evento entre el 2 y el 17 de julio de ese año al que asistieron Brasil y Uruguay, ya que “imitaría” de alguna forma un torneo que disputaron en 1910 esas tres selecciones.

Con Uruguay alzándose campeón, tras esa gran idea surgió la iniciativa de crear un evento que sumara a las demás naciones de la parte Sur del continente con la creación de la CONMEBOL.

1936-1937

Esta edición ha sido la única que duró dos años, es decir, el torneo en su primera fase comenzó a finales de 1936 y terminó en 1937 con la victoria albiceleste en prórroga sobre Brasil en un partido final.

Aquí participaron seis equipos y todo el evento fue disputado en Buenos Aires, para ser más precisos, en el estadio Viejo Gasómetro de la capital Argentina.

1975

Ese año fue determinante porque aquí fue cuando adquirió el nombre oficial de Copa América, al mismo tiempo que se creó por primera vez un sistema de Grupos en lugar de jugar todos contra todos.

Fueron tres grupos donde el ganador de cada uno, más el vigente campeón, se midieron en eliminación directa a ida y vuelta, por lo que no tuvo una sede fija. Perú a lo largo de tres partidos venció en la final a Colombia para conseguir su segundo campeonato en su historia.

1993

Para los mexicanos la edición de Ecuador ’93 siempre será nostálgica por el simple hecho de que fue nuestra primera participación y porque como invitados desconocidos llegamos a disputar la gran final ante una Argentina que consiguió el bicampeonato con figuras como Simeone y Batistuta.

En 1993 por primera vez se formaron tres grupos de cuatro equipos cada uno, ya que Estados Unidos también tuvo su participación y es por eso que el certamen alcanzó las 12 selecciones.

2016

La edición del centenario ha sido la más completa hasta el momento en la que se integraron como invitados Haití, Costa Rica, Jamaica, México, Estados Unidos y Panamá para ser un total de 16 selecciones participantes.

Con Chile coronándose bicampeón, la Copa América Centenario juntó a parte de los mejores futbolistas del continente en un solo evento, algo muy parecido a lo que se vivirá en 2024.

Es así como estas cinco ediciones distintas de la Copa América han sido importantes para un evento futbolístico que promete ser uno de los más emblemáticos.

No olvides seguir las noticias más importantes de La Copa América y la Eurocopa en este blog, así como vivir la experiencia con las Apuestas Deportivas Codere.