España vs Francia: final anticipada en semifinales

Hector Nuñez

¿Quién soy? Pues según mi pasaporte, soy Héctor Núñez y según lo vivido, soy periodista y marketero.

Facebook
Twitter

Otra final anticipada la que se vivirá en Múnich con este gran partido entre España y Francia. La Roja llega a esta ronda después de haber eliminado a la anfitriona, Alemania, en un partido vibrante que se decidió en los últimos minutos de la prórroga gracias al tanto de Mikel Merino. El conjunto galo, por su parte, tuvo que acudir a la tanda de penaltis frente a Portugal para consolidar su presencia en estas semifinales de la Eurocopa. Un duelo de vecinos para acceder a la gran final de Berlín.

Partido Estadio Fecha Hora ¿Dónde Ver?
España vs Francia Allianz 09/07/2024 14:00 hrs ESPN

La sorpresa ya es favorita

Aunque España siempre está entre las candidatas, la inexperiencia del grupo dejaba ciertas dudas sobre su rendimiento en esta Eurocopa. Las despejó desde el primer partido. Ese primer gran triunfo frente a Croacia por 3-0 ayudó al equipo a ganar en confianza. Álvaro Morata, Fabián y Carvajal fueron los goleadores. En la segunda fecha, ante Italia, el resultado fue más corto, pero no el dominio. El autogol de Calafiori bastó para el 1-0 de los de Luis de la Fuente.

Para cerrar los grupos, la Selección Española superó a Albania por la mínima (0-1) gracias al tanto de Ferran Torres a pase de Dani Olmo. En octavos, Georgia fue el rival. Aunque incomodó por momentos a la Roja, especialmente tras adelantarse con el autogol de Le Normand, España se levantó y logró remontar. Rodri empató en la primera parte y fueron Fabián, Nico Williams y Dani Olmo los que sentenciaron para el 4-1 ya en la segunda mitad.

La gran prueba era ante Alemania, la selección local de esta Eurocopa. Dos equipos que habían dejado grandes sensaciones y que batallaron durante el tiempo reglamentario. Dani Olmo adelantó a los españoles al inicio de la segunda mitad, pero Florian Wirtz rescató un empate en los instantes finales que mandó el duelo a la prórroga. Ya en ella, en el minuto 119, un cabezazo de Mikel Merino le dio el pase al combinado español.

Con poco, pero en semifinales

No se puede dudar de la calidad individual de la Selección Francesa, pero bien es cierto que todavía no ha conseguido brillar del todo en esta Eurocopa. Está en semifinales por saber jugar sus armas y sacar partido del poderío físico. En la primera fecha, ante Austria, sufrió, pero sí consiguió ganar gracias al autogol de Wöber (0-1). En la segunda, ante Países Bajos, no consiguió batir a Verbruggen y el duelo terminó con empate a cero (0-0).

En su tercer partido de grupos, Francia estuvo cerca de ganar gracias al gol de penalti que convirtió Kylian Mbappé, pero Robert Lewandowski hizo lo propio para Polonia y dejó un nuevo empate en el historial del combinado galo. Con él, no pudo ser primera y se tuvo que conformar con una segunda posición que le obligó a aceptar este camino del cuadro, con varias selecciones fuertes enfrente. Entre ellas, Bélgica, su rival en octavos. Logró pasar con el autogol de Vertonghen en el minuto 85 (1-0).

En cuartos de final le esperaba otro gran partido frente a Portugal. De nuevo, le pasó factura esa dificultad para marcar que se ha encontrado en esta Eurocopa y el tiempo reglamentario finalizó con el empate sin goles (0-0). Tampoco cambiaron ese escenario en la prórroga y la tanda de penaltis fue la que decidió la suerte, que cayó de lado de Francia. Maignan detuvo el lanzamiento de Joao Félix y le dio ese billete a su equipo.

Alineaciones probables

España

• POR: Unai Simón (23)
  • DEF: Jesús Navas (22), Nacho Fernández (4), Aymeric Laporte (14), Marc Cucurella (24)
  • MED: Rodri Hernández (16), Fabián Ruiz (8), Dani Olmo (10)
  • DEL: Lamine Yamal (19), Nico Williams (17), Álvaro Morata (7)

Francia

• POR: Mike Maignan (16)
  • DEF: Jules Koundé (5), Dayot Upamecano (4), William Saliba (17), Theo Hernández (22)
  • MED: Aurelien Tchouaméni (8), Eduardo Camavinga (6), Ngolo Kanté (13)
  • DEL: Antoine Griezmann (7), Kolo Mouani (12), Kylian Mbappé (10)

Estadísticas del encuentro | Semifinales Eurocopa 2024

España se planta en estas semifinales del torneo después de haber disputado 51 encuentros en la historia de la Eurocopa. Van 26 victorias, 15 empates y 10 derrotas hasta el momento. Tiene la oportunidad de desmarcarse de Alemania y ser el país con más trofeos de esta competición internacional. Ya ganó las ediciones de 1964, 2008 y 2012 y quiere repetir 12 años después.

El conjunto de Luis de la Fuente divide sus goles, pero hay dos futbolistas que han conseguido apuntarse dos dianas: Dani Olmo y Fabián Ruiz. Por detrás, con un tanto, grabaron también sus nombres Rodri, Mikel Merino, Álvaro Morata, Ferran Torres y Nico Williams.

Francia, en su caso, llega a 48 encuentros oficiales en sus participaciones en Eurocopas. Ha ganado 23 duelos, ha empatado 15 y ha perdido 10. Números muy parecidos, aunque el combinado galo ha ganado en dos ocasiones. La primera, precisamente ante España en 1984 (2-0). La segunda, años más tarde en la final por 2-1 ante Italia en el 2000.

Esa dificultad que se ha encontrado Francia para marcar se traduce en la tabla de máximos goleadores del combinado francés en esta Eurocopa. Solo aparece Kylian Mbappé gracias al único penalti que ha conseguido transformar hasta ahora. Los de Deschamps buscan ampliar la lista para aumentar sus opciones de cara a este duelo ante España.

¿Qué dicen los momios?

Codere Apuestas Online, siempre un seguro a la hora de apostar, ofrece sus mercados en la previa de este duelo de semifinales de la Eurocopa 2024 entre España y Francia. Parte como ligera favorita la Roja, ya que su triunfo durante el tiempo reglamentario tiene un momio de +155, por el de +195 de los galos. El empate, ahora en +185. De cara a la eliminatoria en general, el pase de los españoles está en -125, mientras que el de Francia se sitúa en -111.

En el casillero de los posibles goleadores para este partido, el gran favorito es Kylian Mbappé (+220). En el otro bando, el número uno es Álvaro Morata (+240) seguido de cerca de Joselu Mato (+260) o Ayoze Pérez (+330). El segundo en lista de Francia es Olivier Giroud con +330.