nota-tigres-campeon-liga-mx

Campeón Clausura LIga MX: Tigres sorprendió y venció a Chivas

Facebook
Twitter

La final de la Liga MX terminó con Tigres proclamándose campeón del Torneo Clausura 2023 tras imponerse por 2 goles a 3 a Chivas Guadalajara.

El equipo de Robert Siboldi llegaba a las eliminatorias sin grandes expectativas. Club León o Toluca parecían más aspirantes, pero los auriazules fueron superando rondas hasta ganar el Clausura de la Liga MX ante uno de los favoritos como Chivas. La derrota fue decepcionante, sobre todo por dejar ir un encuentro que iba 2-0 en casa, pero se puede decir que el proyecto de Veljko Paunovic ha empezado con muy buen pie y ha ilusionado a los aficionados del ‘Rebaño Sagrado’.

Los mejores momentos de la final

Chivas sacó provecho de su primer disparo del encuentro para inaugurar el marcador y sorprender a los felinos. A los diez minutos, Alvarado eludió a su oponente por la banda derecha y, al adentrarse en el área, definió con su pierna zurda para establecer el 1-0. Después de eso, Guadalajara acarició el título al agregar otro gol. En el minuto 20, Roberto Alvarado ejecutó un tiro libre desde la izquierda que Guzmán, en el área, convirtió en el 2-0.

Los dirigidos por Paunovic optaron por no atacar en los primeros minutos del segundo tiempo, mientras que los de Siboldi adelantaron sus líneas con el objetivo de remontar el marcador. La apuesta resultó positiva para los felinos, quienes provocaron una falta de mano de Antonio Briseño, lo que permitió a Gignac convertir un penalti en el minuto 65, colocando el balón en el poste derecho de Miguel Jiménez. Aunque el portero adivinó la dirección, no pudo detener el poderoso disparo del francés que representó el 2-1.

Siboldi continuó en busca de otro gol y sustituyó al centrocampista Jesús Garza por el argentino Nicolás Ibáñez, añadiendo así tres delanteros en su esquema. La estrategia dio sus frutos en el minuto 71, cuando Javier Aquino envió un centro desde la derecha que Córdova cabeceó en el segundo palo para igualar 2-2.

Ya en la prórroga, ambos equipos adoptaron un enfoque conservador en la primera mitad, aunque cerca del medio tiempo Ibáñez obligó a Jiménez a intervenir dos veces, ya que el rebote fue recogido por Gignac y el portero de Chivas respondió nuevamente.

El equipo de Siboldi continuó persiguiendo la victoria en el segundo tiempo extra y la consiguió en el minuto 110. En un córner, Víctor Guzmán salvó un cabezazo de Córdova en la línea de gol, pero la pelota fue interceptada por Pizarro, quien remató de cabeza para sentenciar la serie con un marcador de 2-3.

Así fue la temporada del campeón: Tigres UANL

Hace apenas unos meses, pocos creían en la posibilidad de que Tigres se alzara con el título. Los recuerdos de aquellos días iniciales de la temporada nos llevan a Diego Cocca, quien llegaba con el prestigio de haber sido bicampeón junto a Atlas en la campaña 2021-22. Sin embargo, la etapa del estratega argentino fue efímera, con tan solo 5 jornadas al mando, y no debido a los resultados. De hecho, durante ese lapso, el equipo se mantuvo invicto cosechando 3 victorias y 2 empates.

La partida de Tata Martino de la Selección Mexicana desencadenó una serie de eventos sorprendentes, ya que el ‘Tri’ decidió convocar a Cocca para ocupar su puesto, y el entrenador aceptó la oportunidad de convertirse en el nuevo seleccionador. En su reemplazo, Tigres fichó a Marco Antonio Ruiz, un histórico exfutbolista universitario cuya experiencia se limitaba a dirigir las categorías inferiores del combinado nacional. A pesar de ello, ‘Chima’ comenzó su etapa con buen pie, derrotando a Pumas y Atlas. Sin embargo, el equipo pronto empezó a decaer.

Ruiz sufrió su primera derrota frente a Chivas en su propio estadio (1-2) y aunque se recuperó venciendo a Necaxa (0-1), inició una racha de 4 jornadas sin conocer la victoria en el Clausura. Perdió todos los encuentros directos contra América (0-2), Monterrey (0-1) y Tigres (3-2), y culminó su desafortunado período cayendo ante el entonces último clasificado, Mazatlán (1-2). Estos resultados bastaron para que el club anunciara su despido y se lanzara en busca de un nuevo líder.

El elegido para asumir el cargo fue Robert Siboldi. El ex entrenador de Santos Laguna, quien se consagró campeón y mejor estratega del Clausura 2018, llegó a Tigres después de su paso por el Al-Ahli de la Liga saudí. Su llegada se produjo a falta de solo 3 jornadas para la conclusión del Clausura, en las cuales logró un empate ante Querétaro y una victoria sobre Puebla, lo que le permitió clasificarse de manera matemática para la fase de repechaje en el 7º puesto.

El primer obstáculo en el Repechaje para Tigres fue Puebla. Luego, en los cuartos de final, se enfrentó ya a ida y vuelta con Toluca, un cruce donde los universitarios sufrieron más de lo esperado a pesar de haber ganado por 4-1 en el partido de ida. Los ‘Diablos Rojos’ amenazaron con revertir la situación al imponerse 3-1 en su casa, quedando a un solo gol de forzar el tiempo extra. Por último, el empate 1-1 en casa y la derrota 0-1 en Monterrey fueron suficientes para obtener el pase a la gran final. Ahora, Tigres se corona campeón tras igualar sin goles y vencer 3-2 a Chivas Guadalajara.

Jugadores destacados del Chivas 2-3 Tigres UANL

Sebastián Córdova

El atacante se ha convertido en un jugador diferencial para Tigres durante la Liguilla del Clausura. Ha marcado en todos los partidos menos en uno, con goles para ganar ante Puebla en el Repechaje y para empatar y eliminar a Monterrey en semifinales. En la vuelta de la final jugó otro gran partido acompañando a Gignac y forzó la prórroga con un remate en el segundo palo a centro de Aquino. Fue expulsado por doble tarjeta cuando intentaba gastar tiempo reteniendo un balón.

Guido Pizarro

Sensacional partido del veterano centrocampista, que desde la vuelta ante Monterrey ha actuado por momentos en el centro de la defensa. Ante Chivas inició el partido como central y lo terminó en la siguiente línea, ayudando siempre a limpiar la salida de balón y a despejar el peligro. Remató su brillante partido marcando el gol de la victoria en un saque de esquina en el minuto 110.

Víctor Guzmán

El ex de Pachuca ha sido una de las referencias del equipo durante todo el Clausura por su llegada desde segunda línea. En el camino de las Liguillas solo brilló verdaderamente contra América y en esta vuelta de la final fue de lo más destacable de Chivas. Dio esperanzas a los de Guadalajara marcando el 2-0 al aparecer en solitario tras una jugada ensayada en un saque de esquina.

Alan Mozo

Se puede destacar para bien y para mal. La defensa de Chivas Guadalajara sufrió en la segunda mitad del partido, con un Sepúlveda superado y expulsado por frustración en el tramo final, pero quien saldrá en las fotografías es el lateral derecho. El gol con el que Tigres forzó la prórroga llegó por su lado: no se dio cuenta de que llegaba Córdova a su espalda, así que no hizo por despejar el balón y permitió el tanto. De hecho, gesticuló como si el centro de Aquino se fuese a marchar por línea de fondo sin remate. Error grave.